Мини-ПК Foxconn NanoPC AT-7700
Мини-ПК Foxconn NanoPC AT-7700
Компьютеры бывают большими и маленькими — это аксиома. С другой стороны, и «большие» компьютеры на деле бывают разными: очень большими, не очень большими, относительно компактными и т. п. Соответственно, и «маленькие» тоже могут быть разными, что пока еще не совсем привычно. Почему — понять несложно: долгое время этот сегмент рынка сам по себе был небольшим и достаточно однородным. Что такое «неттоп» в изначальном смысле слова? Компьютер на суррогатной платформе, худо-бедно способный реализовать потребности пользователя в области потребления контента, но дешевый и компактный. Причем поскольку с «дешевый» получалось не всегда (хорошо постаравшись, можно было собрать «большой» компьютер за сравнимые деньги, но с большей производительностью; не говоря уже о вторичном рынке), производителям приходилось в обязательном порядке разыгрывать карту компактности.
Сейчас же, как мы уже писали, положение на рынке
несколько изменилось — оказалось, что компактность интересна большему, чем ранее, количеству пользователей, богатейшие возможности расширения, напротив, перестали играть решающую роль, а вот производительностью жертвовать готовы далеко не все. Пусть даже за это придется платить больше — сегодняшнее «больше» вследствие общего снижения цен на компьютерные комплектующие оказалось сравнимым со вчерашним «меньше». В конце концов, 20 лет назад цены пристойных компьютеров в московской рознице только начинались с 1000 долларов — сэкономить (да и то не слишком много) можно было разве что путем приобретения к тому моменту уже окончательно устаревшей морально «двушки». Уровень же доходов был существенно более низким, чем сейчас, что, естественно, приводило к тому, что домашний компьютер являлся экзотикой, а не чем-то привычным. Но покупали. Пусть и мало. Массовая компьютеризация, в первую очередь, была вызвана изменением баланса между доходами и ценами, однако платежеспособный спрос на отличающуюся от мейнстрима технику сохранился. Просто техника стала более разнообразной — кому-то нужны мощные системы, а кому-то маленькие и тихие.
В общем, по мере расширения рынка увеличивалась и увеличивается его сегментация. Причем и уже устоявшиеся сегменты по мере их роста начинают дробиться на более мелкие. В частности, классические десктопы давно разделились на несколько линеек — по формату самих системных плат, за которым следуют и корпуса разных габаритов. Фактически полноразмерный АТХ, microATX и Mini-ITX порождают три совершенно разных варианта компьютеров. Разных и по возможностям расширения, и по потенциальной производительности. Причем различия принципиальны: дискретная видеокарта в некоторые системы Mini-ITX может быть установлена, но вот пару видеокарт туда точно поставить не удастся — хотя бы потому, что слот расширения на таких платах всего один. Да и система охлаждения явно не рассчитана ни на топовые GPU, ни на старшие модели процессоров. А уж пачку десктопных винчестеров «впихнуть» можно не во всякий microATX-корпус, не говоря уже о более компактном исполнении. Но и общего у таких систем много — в первую очередь, модульная конструкция, от которой все и «пляшут». Просто накал страстей в этих плясках может быть бо́льшим или меньшим, но есть он всегда :)
На другом конце настольного рынка — ультракомпактные системы. Ранее их чаще всего называли неттопами, но сейчас производители старательно дистанцируются от данного термина, и понять их несложно: у многих потенциальных покупателей он вызывает устойчивые и не самые выигрышные ассоциации. Итак, мини-ПК. Долгое время особого многообразия на этом рынке не было, поскольку главной отличительной чертой таких систем являлись минимальные размеры, которые, тем не менее, были ограничены снизу габаритами носителей данных. Однако появление SSD в формате mSATA дало жизнь формату UCFF, дебютировавшему в уже изученном нами Intel NUC. Меньше, пожалуй, сделать уже нельзя, но необходима ли даже такая компактность? Далеко не всем. Тем более, что многие пользователи не желают отказываться от винчестеров (пусть и в качестве дополнительного, а не основного накопителя), дабы не стеснять себя в плане дискового пространства; к тому же более крупный корпус, как правило, улучшает периферийные возможности и охлаждение системы.
В общем, нет ничего удивительного в том, что компания Foxconn, несмотря на всеобщее стремление к миниатюризации, не так давно решила даже немного увеличить размеры части своих мини-ПК. Увеличить, впрочем, не слишком заметно: у серии АТ в сравнении с предыдущей nT выросла только толщина — с 25 до 38 мм. Хотя кому-то это может показаться критичным, так что и nT продолжает развиваться: в июне этого года ее пополнила и модель на Celeron 847. Периферийные возможности обеих серий почти одинаковые: несмотря на то, что их платы имеют немного отличающуюся компоновку, количество разъемов и портов различных интерфейсов совпадает с точностью до пары USB 3.0. Кому же может понадобиться большой мини-ПК? Тем, кому нужен мощный мини-ПК. Хотя в новой серии есть и такие модели, как ранее изученная нами AT-5570 (на AMD C-70, еще и немного приторможенном, как показали тесты) или AT-5250 (вообще на Atom D2550), однако наибольшее внимание привлекают не они, а семейство АТ-7000 — на базе «полноценных» ультрамобильных Intel Core с двухканальной оперативной памятью. Старшего его представителя мы и подвергли всестороннему анализу.
Дизайн и коммутация с внешним миром
В принципе, ничего сверхоригинального в дизайне семейства АТ нет: в отличие от NUC это, скажем так, «традиционные» мини-ПК. Размеры корпуса — 190×135×38 мм, т. е. почти целый литр объема, или вдвое больше NUC. Но для практического использования это не критично: толщина обоих мини-ПК одинаковая, а «длина» и «ширина» во многих сценариях использования (например, если прикрутить компьютер сзади монитора или телевизора) значения не имеют. Новый NUC, впрочем, стал чуть тоньше, но 5 мм погоды не делают. Зато (что многим пользователям важно) длинные грани АТ-7000 позволяют с комфортом разместить на устройстве большое количество интерфейсных портов.Движемся дальше и обнаруживаем сетевой разъем. Гигабитный Ethernet (в данной модели — на базе контроллера Realtek RTL8168) в наше время не роскошь, а суровая необходимость: объемы передаваемых внутри квартиры данных растут, да и интернет-провайдеры во многих регионах начинают выбираться за пределы 100 Мбит/с. Чуть далее — линейный выход (можно использовать и как цифровой при покупке соответствующего кабеля) и вход внешнего БП. Последний имеет те же параметры, что и у NUC или Giada i53 — взятые с большим запасом напряжение 19 В и максимальную силу тока на выходе 3,42 А (что дает 65 Вт), и является типичной ноутбучной моделью; только произведен на этот раз Delta Electronics.
На этом осмотр внешности испытуемого можно считать законченным — пора переходить к внутренностям. Остается лишь сказать, что в конструкции корпуса устройства применено большое количество алюминия, что положительно сказывается на охлаждении начинки, да и на внешнем виде тоже, а цветовых исполнений два: черное и серебристое. Кроме того, в Foxconn позаботились и о том, как размещать устройство на столе или еще где-нибудь: в комплект входит и VESA-крепление (для монитора или телевизора), и подставка для его вертикальной установки на столе. Похвальная забота о пользователе, для компании, впрочем, традиционная — в отличие от многих, она и драйверы записывает на мини-флэшку емкостью 4 ГБ, которую можно расценивать как небольшой, но приятный подарок.
Внутреннее наполнение
Чтобы разобрать устройство, требуется, как обычно, открутить всего четыре болтика, после чего одна из крышек легко снимается. В обычных условиях дальнейшая разборка и не требуется — все нужное пользователю вынесено именно на данную сторону системной платы.Во-первых, это отсек для «традиционных» ноутбучных накопителей, совместимый не только с тонкими, но и с 9-миллиметровыми винчестерами или SSD. Во-вторых, рядышком с ним расположен свободный слот mini-PCIe полной длины. Увы, но это именно mini-PCIe — поддержки mSATA ни в одной модели мини-ПК Foxconn нет. На наш взгляд, это является одним из наиболее существенных их недостатков, поскольку ставит крест на создании гибридной системы хранения информации: небольшой SSD под систему и емкий неторопливый винчестер для данных. Тем более, что в этом случае можно установить действительно емкий диск. А вот в Giada i53 нельзя, поскольку 7-миллиметровые винчестеры пока имеют емкость не более 500 ГБ, зато можно установить два накопителя. В результате остается только выбирать из двух зол меньшее, чего, честно говоря, очень не хочется делать. При этом на плате немым укором торчит разъем SATA2_HDD — близок локоть, да не укусишь, поскольку разъем нестандартный. То есть, возможно, какому-то стандарту он и соответствует, но найти переходник на более употребимый тип, да еще и суметь потом разместить всю конструкцию в корпусе — занятие только для сильных духом.
Вот к паре слотов SO-DIMM вопросов нет — это как раз то, что требуется для Core i3 и выше, поскольку одноканальный режим памяти, как мы уже установили, заметно ограничивает и без того не слишком выдающуюся производительность видеоядра HDG 4000.
Забираться «под плату» большинству пользователей не потребуется, но мы это сделали в порядке повышения общей образованности. Слот здесь всего один — mini-PCIe половинной длины, и он по умолчанию занят адаптером Wi-Fi.
Бо́льшая же часть платы закрыта системой охлаждения процессора и чипсета, прячущихся под одним радиатором. Отметим, что расположение последних на обратной стороне системной платы является основной отличительной особенностью старших моделей серии АТ от nT, собственно и приводящей к необходимости использования более толстых корпусов. Зато при этом не приходится экономить на самой СО, которая стала более тихой — даже при серьезных нагрузках вентилятор вращается на невысоких оборотах, поскольку немалая часть тепла весьма эффективно рассеивается большим радиатором.
Чипсет во всех моделях одинаковый: мобильный Intel HM76 Express — точно такой же, как в Giada i53 и во многих мини-ПК других компаний. По формальным характеристикам он немного хуже применяемого в NUC QS77, однако для данной сферы применения более чем подходит. Тем более, что QS77 дороже, да и всеми его преимуществами воспользоваться бы все равно не удалось, поскольку ни один из устанавливаемых Foxconn процессоров (включая и i7-3517U) не поддерживает vPro.
Заканчивая разговор об изнанке платы, остается только упомянуть находящийся на ней аудиокодек — чуть ли не единственную из периферийных микросхем, которая ничем не закрыта. В данном случае мы имеем дело с Realtek ALC887 — это решение среднего уровня со вполне достаточными для практического использования характеристиками. Ну а для действительно качественного звука бытовых альтернатив HDMI все равно пока еще не придумано, и аудиокодек в данном случае перестает иметь значение, поскольку просто не используется.
Температурный режим
В процессе тестирования мы получили практически те же значения температуры процессора, что и для двух других ранее изученных моделей на этой платформе: порядка 40 градусов в простое и 70 градусов под большой нагрузкой, т. е. что в одном, что в другом случае процессор можно считать абсолютно холодным (предельные значения для U-серии составляют 105 градусов). Температуру под нагрузкой можно «сбить» и сильнее, но ценой того, что систему охлаждения уже будет хоть немного да слышно, так что лучше этим не заниматься ввиду отсутствия какой-либо необходимости.Производительность
Все встречающиеся в линейке AT-7000 процессоры уже были нами протестированы, причем Core i7-3517U — как раз в составе AT-7700. Производительность этого процессора, как мы помним, находится практически на том же уровне, что и у некоторых настольных моделей — например, Core i3-2100. Младшая модель примерно в полтора раза слабее, средняя — средняя и есть :) По графике все три примерно одинаковы: к игровым решениям не относятся, но изредка поиграть позволят. В общем, это не Atom и не Brazos, а вполне полноценные решения. Продаваемые года три назад массовые настольные компьютеры, как правило, были более слабыми.Кроме того, рекомендуем ознакомиться со специальным материалом, посвященным воспроизведению FHD- и 4К-видео компактными системами, в котором также принимал участие Foxconn NanoPC AT-7700.
Что у нас еще осталось за кадром? Производительность встроенного картовода, поскольку разобраться с нынешними USB-контроллерами Realtek просто по названию не так-то легко (модификаций много, но нормальной документации нет), так что проще протестировать. Тем более, что за нами был еще «должок» по обзору AT-5570, где этот вопрос был вообще обойден вниманием. Поэтому мы провели небольшое экспресс-тестирование при помощи карты Kingmax SDXC Pro Class 10 64 ГБ и внешнего картовода Pretec USB 3.0 Combo P110. В число участников кроме АТ-7700 вошли еще упомянутый AT-5570, nT-A3800 (компактная модель компании на базе AMD E2-1800) и наша референсная тестовая система, обычно используемая для тестирования накопителей.
В общем, вердикт будет кратким. Владельцам низкоскоростных карт можно не беспокоиться — на данный момент они одинаково работают практически во всех что встроенных, что внешних картоводах. Наиболее требовательным владельцам скоростных карт можно не беспокоиться тоже — надо просто не обращать внимания на встроенные слоты, а покупать быстрый внешний картовод и подключать его к порту USB 3.0. Ну а если каких-либо особых требований к скорости нет, то можно использовать и встроенный. Особенно в этой серии, где он способен читать данные примерно в полтора раза быстрее, нежели массовые модели картоводов с интерфейсом USB 2.0.
Цены
В таблице перечислены средние розничные цены всех трех моделей линейки NanoPC AT-7000 в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:AT-7300 | AT-7500 | AT-7700 |
$365(8) | Н/Д(0) | Н/Д(0) |
Итого
Это семейство мини-ПК Foxconn приблизилось к идеальному мини-ПК, с нашей точки зрения, очень близко, но не обошлось и без нескольких досадных недостатков. Самый весомый из них — отсутствие поддержки mSATA, причем это исправить своими силами практически невозможно. А жаль — некоторые даже более компактные модели позволяют использовать и винчестер, и SSD одновременно, но в данном случае придется делать выбор между этими двумя типами накопителей. Более мелкий (и уже исправимый) недостаток — штатный модуль беспроводной сети. Со своими задачами он справляется, однако в недешевом устройстве хотелось бы изначально видеть двухдиапазонный Wi-Fi, да еще и Bluetooth в придачу. Ну и цена старших моделей, конечно, вполне может отпугнуть потенциального покупателя — напомним, что это лишь «скелет», который нужно еще дополнить накопителем и оперативной памятью, а также докупить операционную систему, так что в законченном виде такой мини-ПК обойдется не дешевле бюджетного моноблока или ноутбука (в последнем случае даже не обязательно совсем бюджетного — за 20 тысяч рублей можно приобрести «пятнашку» на Core i5-3230M с дискретной графикой), где будет все, плюс еще и дисплей. Но это, впрочем, касается практически всех мини-ПК, поскольку спрос на «десктопы, но маленькие» пока неэластичен (в отличие от других типов компьютеров) — приобретают их, как правило, не из-за необходимости, а потому, что просто хочется, и далеко не на последние деньги. Так что рынок этот в любом случае не массовый, но и цена решений имеет не слишком большое значение.Каковы же достоинства именно этой серии в сравнении с прочими мини-ПК? Во-первых, высокая для данного класса вычислительная мощность — моделей на ультрамобильном Core i7 на рынке очень мало, да и младшие модели AT-7000 несколько выбиваются за рамки «ширпотреба» на Atom/Brazos или, в лучшем случае, Celeron. Во-вторых, даже с учетом отмеченных выше недостатков «начинки», отличное периферийное оснащение — есть все необходимое и даже чуть более того: четыре порта USB 3.0, например, не во всяком «большом» компьютере найдутся, не говоря уже о портативной технике. В-третьих, металлический корпус несколько увеличенного размера все равно остается компактным, но позволяет добиться низкого уровня шума даже под нагрузкой — самые миниатюрные модели в таком режиме все же слышно. Да и выглядит металлический корпус весьма привлекательно. Словом, достоинств у конструкции больше, чем недостатков, и недостатки могут быть исправлены при развитии линейки, благо все равно в скором времени ее нужно будет модернизировать: Ivy Bridge — это хорошо, а Haswell — лучше. Во всяком случае, мы надеемся на то, что замечания не останутся без внимания :)