10 заблуждений относительно питания
«В форме за 100 дней» — так называется книга Хайнриха Бергмюллера и Кнута Окресека. Мы предлагаем читателям небольшой отрывок их этой книги.
В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла новая книга "«В форме за 100 дней. Тренировочная программа Хермана Майера для всех, от начинающих до профессионалов».
Эта книга для тех, кто хочет за 100 дней нарастить свой потенциал выносливости. Благодаря этой схеме тренировок известный австрийский горнолыжник Херман Майер в кратчайшие сроки после тяжелой травмы завоевал Кубок мира в общем зачете и титул чемпиона мира.
И она для тех, кто просто хочет улучшить свое здоровье. О ее универсальности говорит то, что сам автор (консультирующий спортсменов мирового уровня на олимпийской базе Австрийской лыжной федерации) чуть больше чем за три месяца восстановился после операции на сердце и сбросил 17 кг лишнего веса.
Здесь есть рекомендации по дозировке нагрузок и правильному питанию, примеры тренировочных программ для разных категорий спортсменов. И главная ценность — объяснения, как перевести организм с углеводного обмена веществ на жировой: только так можно избавиться от лишнего веса и развить аэробные возможности организма.
Давайте, начнем с того, что узнаем 10 заблуждений о питании, мешающие похудеть.
«Жир переходит в жир». Это не совсем так! Существуют «хорошие» и «плохие» жиры. «Плохие», насыщенные жиры будут отложены организмом на хранение, а «хорошие», ненасыщенные жиры (особенно омега-3 жирные кислоты), например оливковое и льняное масло, организм легко использует и сжигает.
«Углеводы — это супер». Да, если вы хотите потолстеть. Но если вы хотите похудеть, то с углеводами придется разобраться. Все зависит от типа калорий. Они усваиваются по-разному, в зависимости от гликемического индекса (подробнее ниже), сезона и времени суток. Современная диетология рекомендует потреблять меньше углеводов и больше белка и «хороших» жиров.
«Кто меньше ест, тот худеет». К сожалению, часто случается наоборот. Любители диет толстеют, голодая. Согласно статистике, 50 процентов толстяков едят меньше, чем люди с нормальным весом!
Ешьте больше, но правильно и, главное, двигайтесь!
Ешьте больше, но правильно и, главное, двигайтесь!
«Поздний прием пищи ведет к полноте». Зависит от того, когда вы идете спать. Кроме того, многое зависит от того, что вы едите. Но, разумеется, надо заботиться о себе и не портить сон, перегружая на ночь пищеварительный тракт.
«Шоколад вреден». Наоборот: шоколад полезен для здоровья, если вы лакомитесь изделиями с содержанием какао больше 70 процентов. Плитка темного шоколада содержит столько же противораковых веществ, как четыре литра апельсинового сока. Шоколад защищает от болезней сердце и соединительную ткань; содержащиеся в нем антиоксиданты связывают свободные радикалы.. К тому же шоколад высвобождает гормоны счастья!
«Кофе вредит здоровью». Это верно только для тех, кому врачи запретили кофеин. Все остальные
могут считать кофе легальным допингом
могут считать кофе легальным допингом
«Овощи глубокой заморозки не содержат витаминов». Естественно, свежесобранные овощи полезнее всего. Однако быстрозамороженные и осторожно размороженные овощи часто содержат больше витаминов, чем свежая морковь, много недель пролежавшая в овощехранилище, в магазине и потом дома в холодильнике.
«Соль — это плохо». Она якобы поднимает артериальное давление. Наука этого пока не доказала. Если сомневаетесь, переходите на морскую соль!
«Продукты Light делают стройным». Организм нуждается в хорошем жире (а также в приеме жизненно важных витаминов A, D, E и K). В США, где, собственно, и началась лихорадка Light, потребление жира сокращалось в течение прошедших 10 лет более чем на 10 процентов ежегодно, однако доля страдающих ожирением увеличилась до ужасающих 60 процентов. Австрийцы и немцы тоже не отстают, подбираясь уже к отметке 50 процентов!
«Таблетки могут заменить здоровое питание». Как же далеко мы зашли! В Германии каждый двадцатый не может сходить в туалет без слабительного, а каждый десятый не может уснуть без снотворного. Комментарии, пожалуй, излишни0
- 266
Источник Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
Комментарии
Отправить комментарий
Коммент