Рецепт домашнего хлебного кваса
Рецепт домашнего хлебного кваса
Лето. Жара. Пить хочется невыносимо. Возникает резонный вопрос: что пить? Воду из-под крана как-то не хочется. Покупная сладкая газировка – сомнительный выход из ситуации, когда мучает жажда. А минеральную воду часто пить – тоже не выход. Ведь давно известно, что для ее сохранности в нее добавляют и антибиотики, и консерванты, да и пластиковая тара не очень способствует ее полезности. Лучше всего делать прохладительные напитки в домашних условиях: лимонад, квас, сбитень и т.п. Всегда знаешь, что туда положил, как долго и в какой посуде хранил.
Приготовить домашний хлебный квас не составит никакого труда. Наша семья делает его уже многие десятилетия. Рецепт домашнего хлебного кваса дошел до меня от мамы, ей от бабушки, ну а бабушке видимо от ее мамы (тут генеалогия нашего хлебного кваса обрывается).
Напиток этот вкусный и полезный. Его можно не только пить, но и добавлять в окрошку, например.
Приготовление домашнего хлебного кваса
Приготовление закваски для кваса
Закваска для хлебного кваса: на 3-литровую банку положить 3-4 кусочка хлеба (лучше всего Бородинского), 2-3 ст. ложки сахара и немного дрожжей. Можно добавить 10-15 изюминок для «газированности». Залить банку доверху теплой (но не горячей) водой и поставить в теплое место на несколько дней. Поскольку хлебный квас готовится обычно летом, то достаточно будет поставить его на кухне на столе. Через 3-5 дней квас будет готов.
Технология приготовления кваса
Иногда первый квас слегка отдает дрожжами. Это не страшно. Если вам не нравится этот запах, первый квас можно вылить, а на готовой закваске уже сделать настоящий хлебный квас, «колючий» и ароматный.
Итак, слив первый квас, отбираем половину хлебной гущи и выбрасываем ее (можно на ее основе сделать вторую банку).
Итак, слив первый квас, отбираем половину хлебной гущи и выбрасываем ее (можно на ее основе сделать вторую банку).
В банку с закваской добавляем пару ломтиков черного или бородинского хлеба, 2-3 ложки сахарного песка, 10-15 изюминок и заливаем водой. Через 1-1,5 суток квас готов. Осталось его слить и охладить, а из закваски сделать новую порцию: опять отбираем половину гущи, засыпаем сахар, изюм и т.д. по кругу.
Для того, чтобы цвет кваса был более темным, хлеб предварительно можно подсушить и подрумянить в духовке. А можно добавить пару ложек покупного сухого кваса. Но это необязательно.
Хранение закваски
Рецепт приготовления закваски для кваса хоть и записан у меня в книжечке, однако делала я ее всего один раз и очень давно по одной простой причине: хлебная закваска очень хорошо хранится. Мне проще отложить в пол-литровую баночку закваску, накрыть ее плотно крышкой и поставить в холодильник на зиму. Весной я бросаю закваску в банку, добавляю все по списку (хлеб, сахар, изюм) – и настоящий русский хлебный квас через сутки-двое готов.
Вот так просто, вкусно и полезно!
Комментарии
Отправить комментарий
Коммент